Adoçantes veganos

Maneiras de adoçar suas receitas sem uso de mel ou açúcar branco

maneiras de adoçar suas receitas sem açucar refinado e melMelado de cana

O melado é obtido da fervura do caldo de cana até ficar consistente, ao mesmo tempo em que é purificado com a retirada constante da espuma. Mais concentrado, batido até começar a cristalizar e moldado em formas de madeira, ele se transforma na rapadura. Para virar açúcar mascavo, deve ser batido até secar. O melado é um produto artesanal, sem aditivos. Substitui tanto açúcar quanto mel em utilizações culinárias e para adoçar bebidas.
Melado contém ferro, magnésio, zinco, cálcio, selênio, potássio,  fósforo, niacina, cobre, vitaminas do complexo B, entre outros nutrientes.

Açúcar mascavo

Em 100 gramas de um açúcaro mascavo, existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio; ele conserva o cálcio, o ferro e sais mineirais.

Demerara

É um tipo de açúcar cristal, mas mais escuro porque não sofre processo de branqueamento. Apresenta valores nutricionais similares ao açúcar mascavo.

Açúcar orgânico

No plantio da cana não são usados adubos nem fertilizantes químicos. O processo de industrialização é livre de cal, enxofre, ácido fosfórico, folímetro e outros elementos adicionados ao produto refinado.

Frutas secas

São muito saudáveis e nutritivas, e podem ser utilizadas para adoçar desde sucos até sobremesas diversas. O segredo é deixar um punhado de frutas para hidratar em água de 30 minutos a 1 hora. Em seguida é só retirar da água e bater no liquidificador com os demais ingredientes do suco ou da sobremesa. Quanto mais frutas, mais doce.

Todos os ingredientes citados possuem sabor pronunciado – alguns mais do que outros.  Com o uso, aprendemos a combinar esses ingredientes satisfatoriamente, criando receitas deliciosas. Vale a pena experimentar todos, e também variar entre eles.

Referências: FolhaMundo EstranhoCaras 

Algumas receitas que levam os ingredientes acima:

panqueca integral com melado | smoothie de banana e chocolate | recheio de frutas secas para bolo | bolo de melado e amendoim | sorvete de banana com melado |bolo de ameixa| mousse de chia com manga e damasco

Veggi e Tal - Receitas veganas, Veganismo e Direitos Animais
© 2012 - 2016