Estudo alerta que emissões de gases de efeito de estufa provenientes da agropecuária podem ameaçar meta climática de limitar o aquecimento global a 2ºC

Estudo alerta que emissões de gases de efeito de estufa provenientes da agropecuária podem ameaçar meta climática de limitar o aquecimento global a 2ºCDe acordo com uma pesquisa feita pela Universidade de Tecnologia Chalmers, na Suécia, as emissões de gases de efeito de estufa provenientes da agropecuária podem ameaçar a meta climática da ONU de limitar o aquecimento global a 2ºC.

É consenso que as emissões de dióxido de carbono dos setores de energia e transporte representam, atualmente, a maior parte da “poluição” climática.

No entanto, o estudo da Chalmers mostra que a eliminação dessas emissões não garantiria a estabilização da temperatura abaixo do limite considerado seguro pela ONU.

Isso porque as emissões da agricultura devem continuar em alta, em decorrência do consumo crescente de carne e derivados laticínios, prevê o estudo.

Segundo a pesquisa, o óxido nitroso e o gás metano, liberados pelas atividades no campo, podem dobrar até 2070, o que, por si só, já tornaria inviável cumprir a meta do clima, dizem os cientistas.

Pela previsões, em 2050, a carne bovina e a de cordeiro serão responsáveis por metade de todas as emissões de gases efeito estufa do setor agrícola, apesar de responderem por só três por cento da ingestão total de calorias de um ser humano, em média.

Queijo e outros produtos lácteos serão responsáveis por cerca de um quarto das emissões da agricultura até meados do século, acrescentam.

Em um estudo publicado em dezembro, na revista Nature Climate Change, cientistas sugeriram a implementação de algum tipo de sistema de impostos ou de comércio, visando reduzir o consumo de alimentos de origem animal.

Em entrevista ao britânico The Guardian,os autores afirmam que  “influenciar o comportamento humano é um dos aspectos mais desafiadores de qualquer política, e é pouco provável que uma mudança na dieta em grande escala aconteça voluntariamente, sem incentivos”.

“A implementação de um imposto ou o esquema de comércio de emissões de gases de efeito estufa da pecuária pode ser uma política econômica capaz de alterar os preços ao consumidor e afetar os padrões de consumo”, defendem.

Com informações da Exame.

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