Gelatina de algas ágar-ágar

Conhecida como  kanten  Saiba mais sobre suas propriedades e utilizações.

kanten-laranjaDe origem asiática, o agar-agar foi consumido durante séculos como elemento básico nas dietas tradicionais de numerosos povos. A designação agar-agar provém do idioma malaio, onde agar significa gelatina e, como é tradição nas culturas da polinésia, repete-se duas vezes para dar ênfase,sendo a tradução gelatina-gelatina ou pura gelatina.

No Japão é conhecido como Kanten, que significa céu-frio, em alusão ao antigo método artesanal de congelamento-descongelamento natural. Os distintos tipos de algas dos quais é possível obter-se o agar-agar dão lugar a produtos com diferentes características.

o agar-agar forma uma gelatina vegetal transparente, muito rica em fibra solúvel (94,8%) e minerais, ideal para espessar e gelificar alimentos sem alterar ou adicionar qualquer sabor. É muito versátil e permite criar  diferentes géis, espumas e texturas.

Por se tratar de um aditivo natural extraído de algas marinhas, o agar dá origem a gelatinas vegetais cujo poder de gelificação é dez vezes superior às gelatinas de origem animal.kanten de frutas

Constitui um complemento ideal para  dietas de emagrecimento. Previne o excesso de peso porque não contém calorias ao mesmo tempo em que apresenta um alto poder saciante, além de incluir 94,8% de fibra que permite a regulação do trânsito intestinal e a regeneração das paredes intestinais. Por último diminui a absorção de gorduras e colesterol. O agar está reconhecido pela FDA (United States of America Food and Drug Administration)
como produto GRAS (Generally Recognized as Safe).

Além de todos os seus benefícios, é especialmente útil para vegetarianos, podendo ser aplicado em uma diversidade de preparações e pratos, como gelatinas, geléias, mousses, cremes, coberturas, recheios, iogurtes, marmeladas, etc.

fonte de consulta : FIB

Receita básica de gelatina de algas:

Dissolva 5g de kanten em dois copos de água fria (280 ml).
Levar ao fogo baixo, deixar ferver por 3 mins; adicionar dois copos de suco ou polpa de frutas de sua preferência e adoçar a gosto.

Veggi e Tal - Receitas veganas, Veganismo e Direitos Animais
© 2012 - 2016