OMS alerta para risco de câncer pelo consumo de alimentos de origem animal e recomenda consumo de alimentos de origem vegetal

suecia-vegetarianosUm novo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que o consumo de carne processada causa câncer e alerta para o risco de a carne vermelha ser potencialmente cancerígena.

Segundo o documento, 50 gramas de carne processada por dia (o equivalente a duas fatias de bacon) aumentam a chance de desenvolver câncer colorretal em 18%.

Código Europeu Contra o Câncer

A quarta edição do Código Europeu Contra o Câncer da OMS (lançado em outubro de 2014) já trazia informações sobre o risco do consumo de alimentos de origem animal e importantes declarações em favor do vegetarianismo (que podem ser consultadas no site do código).

Na sessão de perguntas e respostas, há a seguinte questão: “O que é uma dieta saudável?”  a OMS esclarece: “uma dieta saudável é composta principalmente de alimentos de origem vegetal, com uma abundância de frutas e legumes, alguns grãos (leguminosas) como feijões e ervilhas, pão integral e outros alimentos ricos em amido, como massa e arroz.” Também diz que o consumo de pequenas quantidades de carne magra e produtos lácteos pode ser substituído por alternativas vegetarianas .  Afirma ainda que  “produtos comerciais altamente processados que são ricos em gordura animal e açúcares (como fast food e bebidas açucaradas) devem ser evitados tanto quanto possível. ”

Clique aqui para consultar a sessão de perguntas e respostas do Código Europeu Contra o Câncer.

Nota do Veggi & Tal: Estudos científicos que alertam para o malefícios decorrentes do consumo de produtos de origem animal e/ ou os benefícios e viabilidade da dieta vegetariana não devem receber posição de destaque na defesa ética do veganismo e da abolição animal, mas são  importantes para a desconstrução do carnismo e a derrubada de mitos que rondam a alimentação vegetariana, dando-lhe credibilidade.

 

Veggi e Tal - Receitas veganas, Veganismo e Direitos Animais
© 2012 - 2016