Gergelim
As sementes de gergelim (ou sésamo) são muito saudáveis e possuem princípios nutritivos de alto valor biológico. Existem 3 tipos de gergelim: branco, marrom e preto, sendo o último aquele que possui maiores propriedades medicinais. De sabor agradável, pode ser consumido de diversas maneiras – cru, germinado, torrado, em forma de creme, de óleo, de leite, e em diversas preparações culinárias.
Possue manganês, cobre, cálcio, niacina, fósforo, ferro e fibras; vitaminas B1, E, A; óleos que em sua maioria são constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue.
Assim como a soja, é rico em leticina, muito importante para nosso organismo, sendo componente essencial do tecido nervoso; faz parte do sangue, sêmen e bílis e intervém na função das glândulas sexuais.
Possui também um poderoso anti-oxidante da família das lignanas, que é anticancerígeno.
Muito nutritivo, contém proteínas de alto valor biológico, vitaminas, minerais e mucilagens de efeito suavemente laxante.
Receitas com gergelim e derivados
Berinjela com gergelim | Tofu de gergelim | halawi (haleu) | Salada tailandesa | Pão chinês