Sucos naturais
Receitas de suco vivos e desintoxicantes
Sucos de frutas, vegetais e hortaliças são de extrema importância para a manutenção da saúde e nutrição. Entenda por que:
Estamos cada vez mais expostos à toxinas: no ar que respiramos, nos alimentos e na água que ingerimos, nos produtos químicos que utilizamos, no stress da vida nas grandes cidades. Estes fatores promovem um “envenenamento” do nosso organismo, removendo nossa vitalidade e nossa saúde.
Muitos alimentos vegetais crus exercem o papel de desintoxicação do nosso corpo, pois auxiliam na eliminação destas toxinas, além de fornecerem vitalidade, energia, água , enzimas, vitaminas, sais minerais e fibras naturais. O benefício de ingerir frutas, legumes, sementes, raízes e hortaliças em forma de suco está no fato de que líquidos são absorvidos mais rápida e intensamente pelo nosso organismo que em alimentos sólidos.
Alguns benefícios da ingestão de sucos: melhora do sistema cardiovascular – aumenta a disposição e hidratação do corpo todo – desintoxica o sangue – melhorias no sono, memória e lucidez – ativa o sistema imunológico – melhora do trânsito intestinal- tonifica pulmões, rins e fígado.
Dicas de preparo
Utilize sempre vegetais frescos, de preferência orgânicos, e não adicione açúcar ou adoçante (utilize frutas naturalmente doces ou frutas secas para adoçar seus sucos). Consuma o suco imediatamente após seu preparo, pois após alguns minutos ele oxida, o que compromete suas propriedades terapêuticas. Se tiver prisão de ventre ou baixo consumo de fibras na dieta, tome o suco sem coar. Evite adicionar água, pois são mais benéficos quando concentrados. É interessante promover misturas entre os tipos de alimento num mesmo suco (exemplo: fruta +legume + hortaliça ), para obter uma maior quantidade de nutrientes e de propriedades terapêuticas.
Sugestões de sucos saudáveis e saborosos
cenoura +maçã = auxilia o emagrecimento, digestão, tem propriedades antioxidantes, desintoxicantes, anti inflamatórias, funciona como um tônico no organismo.
maracujá+ maçã+ couve= Auxilia no combate de muitas doenças. Rico em vitamina C, ferro, cálcio e fósfoto; atua como remineralizante, laxante, antioxidante, calmante.
suco de limão com casca= Na casca e na polpa branca do limão existem propriedades de elevado valor terapêutico, d-limoneno, citrinas, vitamina C, pectina. Experimente misturar à este suco outras frutas e hortaliças.
manga+ laranja +gengibre= fortalece o sistema imunológico, bom para problemas respiratórios, antioxidante, antiinflamatório.
abacaxi + gengibre + hortelã = ótimo para doenças respiratórias em geral, pois limpa as vias respiratórias. Favorece a digestão, depura o sangue, bom para dores de garganta.
couve+fruta (laranja, limão, maracujá etc) = antioxidante, previne envelhecimento, melhora a circulação sanguínea, rico em fibras.
sucos +chá verde= experimente adicionar chá verde ao preparo dos sucos, que possui muitas propriedades terapêuticas; previne o envelhecimento, é antioxidante, possui bioflavonóides que previnem doenças, fortalece o sistema imunológico e auxilia o emagrecimento.
sucos+ leites vegetais = adicionar leites vegetais torna a bebida muito mais nutritiva e saborosa. Aprenda a fazer leites vegetais.
referências: Doce limão